PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DAN PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG PADA ANAK DENGAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MALAWILI
Keywords:
Stunting, Pemberian Makanan Tambahan, Pemantauan Tumbuh Kembang, BalitaAbstract
Kualitas hidup anak sangat bergantung pada proses tumbuh kembang yang optimal, baik secara fisik, mental, maupun sosial, yang dimulai sejak masa prenatal hingga remaja. Salah satu masalah gizi yang dapat menghambat tumbuh kembang anak adalah stunting. Tujuan Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting, memantau tumbuh kembang anak, serta memberikan makanan tambahan bergizi kepada anak dengan risiko stunting. Metode Pengabdian dilakukan melalui edukasi menggunakan metode ceramah dan tanya jawab, pemberian makanan tambahan berupa bubur kacang hijau dan telur rebus, serta pemantauan status tumbuh kembang melalui penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Hasil Kegiatan Sebanyak 33 anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Malawili Kampung Maibo Kabupaten Sorong mengikuti kegiatan ini. Hasil pemantauan menunjukkan 22 anak memiliki status gizi baik, sementara 11 anak teridentifikasi mengalami stunting dan tidak ditemukan kasus gizi buruk. Para ibu juga menunjukkan peningkatan pengetahuan terkait stunting dan pentingnya pemberian makanan tambahan bergizi.
References
Anggraeni, M. S. B. dan. (2010). Tumbuh Kembang Balita, 7-43. Retrieved from digilib unila.ac.id/20662/15/BAB II.pdf
Hosang, K. H., & Umboh, A. (2017). Hubungan Pemberian Makanan Tambahan Terhadap Perubahan Status Gizı Anak Balita Gizi Kurang di Kota Manado. Jurnal E-Clinic (ECI), 5.
Fabanyo, R. A. (2022). Ilmu Keperawatan Komunitas. Penerbit NEM. https://books.google.co.id/books?id=OyiGEAAAQBAJ&newbks=0&printsec=frontcover&hl=id&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
Faramarisa, F. N., Manaanu, Y. Al, Katsir, S. K., & Zidane, Y. (2025). Penyuluhan Edukasi Pencegahan Stunting melalui Pemberian Makanan Tambahan di Desa Tugurejo Slahung Ponorogo. Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 412–422. https://doi.org/https://doi.org/10.53299/bajpm.v5i2.1727
Khoeroh, H., & Indriyanti, D. (2015). Evaluasi Penatalaksanaan Gizi Balita Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Sirampog. Unnes Journal of Public Health, 4(1), 54-60.
Konflik, J. R., Nurina, R., & Karawang, K. (2016). Program Pemberian Makanan Tambahan untuk Peningkatan Status Gizi Ibu Hamil dan Balita di Kecamatan Cilamaya Kulon dan Cilamaya Wetan, Karawang (Complementary Foods Giving Program to Increase Nutritional Status of Pregnant Women and Infants in Cilamaya K, /(1), 44-49.
LPPM STIKes Hang Tuah Pekanbaru (2015). Permasalahan Anak Pendek (Stunting) dan Intervensi untuk Mencegah Terjadinya Stunting (Suatu Kajian Kepustakaan) Stunting Problems and Interventions to Prevent Stunting (A Literature Review). Jurnal Kesehatan Komunitas, 2(6), 254-261. Retrieved from http://ejournal.htp.ac.id/stikes/pdf.php?id=JRL0000099.
Mawarni, E. E. (2018). Edukasi Gizi" Pentingnya Sarapan Sehat Bagi Anak Sekolah " Jurnal Warta https://doi.org/10.19184/wrtp.v1114.7238 Pengabdian, 11(4), 97-107.
Rachmawati, A., Sukinah & Pertiwi, K. A. (2014). LAPORAN AKHIR IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IBM) IbM WORKSHOP PENYUSUNAN PROGRAM DAN, 1-24
Rambung, E., Valencia, J., Romana, F., & Suniati, T. (2023). Edukasi dan Pemberian Makanan Tambahan untuk Penanggulangan Stunting di Kecamatan Made , Surabaya. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 1214–1219. https://doi.org/https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i3.8397
Wiliyanarti, P. F., Nasruallah, D., Salam, R., & Cholic, I. (2022). EDUKASI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BERBASIS BAHAN LOKAL UNTUK BALITA STUNTING DENGAN MEDIA ANIMASI. Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal), 1, 104–111. https://doi.org/https://doi.org/10.20473/mgi.v17i1SP.104–111
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2025 GIAT Noken

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
